当前位置:网站首页 >> 农村管理 >> 宜兴市和桥镇大生村好项目激发脱贫新动能
宜兴市和桥镇大生村好项目激发脱贫新动能
来源: 发布时间:2017-11-1 浏览次数:
分享到:

    这几天,和桥镇大生村党总支书记樊平平格外欣喜,在日前揭晓的全市2017年扶持经济薄弱村发展集体经济项目中,该村的加油站项目顺利入选。这意味着该村将获得市里的专项资金扶持,用作增强“造血”功能。

  大生村是和桥镇五个贫困村之一,有近2800名村民。一直以来,该村的村级经济就比较薄弱,每年村级收入只有60多万元,且来源单一,其中40多万元为鱼塘的年租金,20多万元为企业用地的年租金。“每年扣除必要开销,我们想要做些什么都无法施展拳脚。”樊平平说,多年来,摘掉贫困村这顶“帽子”,成为萦绕在大生村村干部心头的一道难道,“光靠上级政府的扶贫资金是不行的,必须增强自身‘造血’功能,这关键在于引进好的项目。”

  樊平平所说的好项目,正是建设加油站。2015年,他偶然得知,“十三五”期间,无锡市计划增加若干加油站。经营加油站利润高,可持续发展能力强,一旦建成,村里增加了收入,就有能力为村民谋福利。但是,加油站是特许经营项目,一个经济薄弱村想要建加油站并非易事。对此, 樊平平没有退缩,而是找来专业团队进行详细的前期调查:环滆湖东路正好经过大生村,这条路每天的车流量和加油需求都相当可观,加上周围并没有临近的加油站,因此把加油站建在环滆湖东路和庙桥路延伸段的交会处再合适不过。确定可行性后,樊平平又带领团队严格按照相关规定,逐步开展申报工作。这期间,究竟跑了多少趟相关部门,他自己都不记得了。好在功夫不负有心人,去年12月,江苏省商务厅、无锡市商务局经过一系列调研,审批通过了这个项目,这让樊平平大受鼓舞。

  今年5月,又传来我市设立“市扶持经济薄弱村发展专项基金”,专门用于支持薄弱村“造血”项目的好消息。这对于急需启动资金的大生村来说,无疑是场“及时雨”。樊平平算了一笔账:加油站预计占地2.5亩,建成后将统一进行招标,选择合适的承租人经营。但是,加油站前期各项设备投入约500万元,对于大生村而言并非小数目,而一旦项目入选2017年扶持经济薄弱村发展集体经济项目,将会获得市里200万元的扶持资金,如此一来,将大大减轻村里的财政负担。于是,樊平平又马不停蹄地带领村干部申请这项扶持资金,从撰写项目报告,到答辩,再到配合市发改、经信等11个部门的评审和实地勘察,忙得不亦乐乎。

  前几天,好消息传来:大生村的加油站项目成功入选。这让樊平平有了底气:“可别小瞧了这2.5亩地,它将成为推动大生村脱贫的大动能。”这意味着在市镇两级支持下,村里能够在不负债的前提下,顺利推动加油站项目建设。建成后,村里每年可收取加油站租金100万元左右,“到时候我们打算把收益投入到村里的公用事业中,增加公共设施,改善村容村貌,提升村民幸福感。”樊平平笑着说。

[关闭本页]
版权所有:中共宜兴市委农村工作办公室 苏ICP备09094373号
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司
您是第个访问者